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2014年07月08日

旬のもの~杏

長野県は、杏の生産高日本一です。
なので、生の「あんず」がお店にいっぱい並んでます。

生食向き、シロップ漬け向き、と種類もいろいろ。長野に来るまでは、こんないろいろ種類あるなんて知らなかったなぁ~
数日で家で食べる用に、シロップ漬け作りました。

1ヶ月程度しか、店頭には出ないようです。 
生食用も、なかなか甘くて美味しかったです♪
これからフルーツの季節☆
それだけが、田舎の楽しみ♪(笑)  


Posted by rei at 18:00Comments(0)長野の食

2014年04月30日

富倉そば

長野の北部、飯山市の富倉地区の「富倉そば」を食べに行きました。

「富倉そば」は、つなぎに「オヤマボクチ」というヤマゴボウの一種を使った珍しい蕎麦です。
黒っぽいけど透明感のあるお蕎麦です。
長野の中では、個人的には今んとこ「はしば食堂」が1番かなぁ……
「はしば」は高いので、今回は「かじか亭」へ。
初めて富倉そばを食べたとき程の
感動はなかった(^_^;)けど、美味しいお蕎麦でした♪

でも九州育ちのワタクシとしては……長野のお蕎麦のつゆには「みりん」入れたい(笑)

  


Posted by rei at 23:53Comments(0)長野の食