2014年07月08日
旬のもの~杏
長野県は、杏の生産高日本一です。
なので、生の「あんず」がお店にいっぱい並んでます。
生食向き、シロップ漬け向き、と種類もいろいろ。長野に来るまでは、こんないろいろ種類あるなんて知らなかったなぁ~
数日で家で食べる用に、シロップ漬け作りました。
1ヶ月程度しか、店頭には出ないようです。
生食用も、なかなか甘くて美味しかったです♪
これからフルーツの季節☆
それだけが、田舎の楽しみ♪(笑)
なので、生の「あんず」がお店にいっぱい並んでます。
生食向き、シロップ漬け向き、と種類もいろいろ。長野に来るまでは、こんないろいろ種類あるなんて知らなかったなぁ~
数日で家で食べる用に、シロップ漬け作りました。
1ヶ月程度しか、店頭には出ないようです。
生食用も、なかなか甘くて美味しかったです♪
これからフルーツの季節☆
それだけが、田舎の楽しみ♪(笑)
タグ :杏,シロップ漬け
2014年04月30日
富倉そば
長野の北部、飯山市の富倉地区の「富倉そば」を食べに行きました。
「富倉そば」は、つなぎに「オヤマボクチ」というヤマゴボウの一種を使った珍しい蕎麦です。
黒っぽいけど透明感のあるお蕎麦です。
長野の中では、個人的には今んとこ「はしば食堂」が1番かなぁ……
「はしば」は高いので、今回は「かじか亭」へ。
初めて富倉そばを食べたとき程の
感動はなかった(^_^;)けど、美味しいお蕎麦でした♪
でも九州育ちのワタクシとしては……長野のお蕎麦のつゆには「みりん」入れたい(笑)
「富倉そば」は、つなぎに「オヤマボクチ」というヤマゴボウの一種を使った珍しい蕎麦です。
黒っぽいけど透明感のあるお蕎麦です。
長野の中では、個人的には今んとこ「はしば食堂」が1番かなぁ……
「はしば」は高いので、今回は「かじか亭」へ。
初めて富倉そばを食べたとき程の
感動はなかった(^_^;)けど、美味しいお蕎麦でした♪
でも九州育ちのワタクシとしては……長野のお蕎麦のつゆには「みりん」入れたい(笑)